Penulis/Fotografer: Abdilah Amin (Tenaga Ahli Peliput)
Editor: Zainul Effendi Joesoef (Pranata Humas Ahli Muda)
Ditengah geliat UMKM kuliner lokal Rumah Makan Himba Karakah hadir dengan menyuguhkan menu tradisional khas Kutai. Rumah makan yang sarat cita rasa lokal, dengan konsep unik yang memadukan suasana alam ditengah perkotaan.
Rumah Makan Himba Karakah berdiri sejak 9 Juni 2024 ini berada di jalan Jelawat Gg. Jelawat Batu Blok A, Kelurahan Timbau, Tenggarong.
Aji Silvy Octavianti R, pemilik rumah makan tersebut mengisahkan bahwa nama Himba Karakah bukan sekadar identitas, tetapi juga cerita. "Himba merujuk pada kawasan yang dulunya merupakan hutan dengan tumbuhan liar. Sedangkan Karakah adalah sebutan untuk aliran anak sungai ditengah himba yang kemudian dimanfaatkan pemilik untuk membuat kolam ikan sungai yang kini menjadi bahan utama hidangan mereka.
disampaikan bahwa usaha tersebut berawal dari aktivitas ringan bersama sepupu yang ingin mengisi waktu luang. Mereka memulai dari penjualan online dengan menu sederhana. Namun karena banyak konsumen memberikan masukan agar disediakan tempat makan langsung, barulah muncul keinginan untuk memperluas usaha.

Baca juga: PGRI Kecamatan Marangkayu Peringati Hari Guru Nasional 2025
“Dukungan orang tua juga jadi penyemangat. Kami didukung dari sarana sederhana sampai akhirnya benar-benar layak digunakan. Aktivitas ini akhirnya menjadi sesuatu yang bermanfaat dan bahkan bisa membuka lapangan kerja bagi masyarakat sekitar,” jelasnya.
“Setiap hidangan di Himba Karakah saling melengkapi sehingga menciptakan kombinasi rasa yang harmonis. Seperti sayur asam, labu santan, dengani berbagai osengan, ikan sungai segar, ikan asin, hingga pirik cabe yang menjadi ciri khas kuliner Kutai, ujarnya.
Menu yang ditawarkan antara lain aneka ikan sungai bakar dan goreng (patin, nila, jelawat, puyu, biawan, lais), Ikan salai/asap baong, udang galah khas sungai, cacapan terong bakar, kokor timun, pucuk tegaron, pirik cabe terong asam & jaong, oseng tungkul pisang, oseng tigu biawan, tempoyak, sanga cabe nanas dan sanga cabe dada patin.


Aji Silvy Octavianti R. mengungkapkan bahwa menu tersebut menjadi favorit karena mempertahankan cita rasa asli yang selama ini dirindukan banyak orang. “Tantangan utama Rumah Makan Himba Karakah adalah konsisten untuk tetap menjaga rasa khas. Konsistensi rasa itu penting,” tegasnya.
“Kami berharap RM. Himba Karakah dapat memberikan warna pada kuliner tradisional khas Kutai di Tenggarong. Kami berharap rumah makan ini bisa menjadi pilihan bagi para tamu yang berkunjung ke Kabupaten Kutai Kartanegara,” ungkapnya.
Aji Silvy Octavianti R. berharap Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara dapat terus memberikan dukungan kepada UMKM muda, melalui pelatihan peningkatan kompetensi. “Kami kalangan muda berharap dukungan semua pihak agar bisa berkembang,” pungkasnya.

#himbakarakah #kulinerkutai #ikansungai #umkmkukar #kulinerkhasdaerah #diskominfokukar