Penulis/Photografer : Rizka Laeliana (Tenaga Ahli Peliputan)
Editor : Zainul Effendi Joesoef (Pranata Humas Ahli Muda)
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pariwisata Kutai Kartanegara (Kukar) Arianto resmi membuka Festival Nasi Bekepor ke-6 yang dilaksanakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL) Universitas Kutai Kartanegara (Unikarta). Event tersebut berlangsung di halaman kampus Unikarta di Jalan Gunung Kombeng di Tenggarong pada hari Senin, 16 Juni 2025. Hadir dalam festival tersebut Rektor Unikarta Ince Raden, Dekan FISIPOL Zulkifli, Kepala Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kukar Puji Utomo, serta ratusan mahasiswa dan tamu undangan.
Baca Juga : Tingkatkan Kualitas Statistik Sektoral di Kukar, Bidang Statistik Diskominfo Gelar Rapat Evaluasi
Pembukaan ditandai dengan penyalaan kompor bahan kayu bakar dengan menggunakan obor oleh Plt. Kepala Dinas Pariwisata Arianto. Hal itu menandai dimulainya Festival Kuliner khas daerah Kutai. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Dies Natalis Unikarta ke-41.
Plt. Kepala Dinas Pariwisata Arianto dalam sambutannya mengungkapkan rasa bangga terhadap eksistensi Nasi Bekepor sebagai kuliner warisan leluhur Kutai yang masih dilestarikan hingga saat ini. “Filosofi di balik nasi bekepor adalah kebersamaan dalam satu periuk, yang mencerminkan semangat gotong royong dan solidaritas sosial,” ujarnya.
Baca Juga : ALTI Kukar Gelar Event Pelandok Mixed Trail 2025
Plt. Kadis Pariwisata Kukar mengapresiasi konsistensi BEM FISIP Unikarta dalam menggelar festival yang kini telah memasuki tahun ke-6. Menurutnya kegiatan ini tidak hanya melestarikan budaya, tetapi juga menjadi wadah pembelajaran bagi mahasiswa dalam pengembangan soft skill di bidang organisasi, manajemen, dan kewirausahaan.
“Festival seperti ini sangat relevan dengan upaya Pemkab Kukar dalam memperkuat ekonomi kreatif dan potensi lokal, sebagaimana tertuang dalam visi Kukar Idaman,” tambahnya.
Plt. Kadis Pariwisata Kukar menyampaikan harapan agar ke depan Festival Nasi Bekepor juga melibatkan pelajar tingkat SMP dan SMA. “Agar generasi muda lebih mengenal dan mencintai budaya lokal, serta melihat langsung proses pelestarian kuliner daerah,” tambahnya.
Mengakhiri sambutannya, Plt Kepala Dinas Pariwisata Arianto mengajak seluruh civitas academica Unikarta untuk terus berperan aktif dalam pembangunan daerah. Diharapkan kegiatan Festival Nasi Bekepor dapat menjadi inspirasi, mempererat silaturahmi, serta menumbuhkan kebanggaan terhadap warisan budaya leluhur, sejalan dengan visi “Kukar Idaman” menuju daerah yang sejahtera dan berbahagia.
Baca Juga : Operasi Pasar Gas LPG Melon Distribusikan 560 Tabung Untuk Warga Kelurahan Loa Ipuh dan Maluhu
Festival Nasi Bekepor tahun ini diikuti oleh 23 tim peserta yang berasal dari berbagai wilayah, seperti Tenggarong, Kota Bangun, hingga Samarinda. Nasi bekepor merupakan hidangan khas Kutai yang dimasak dengan menggunakan kayu bakar, dicampur dengan ikan dan rempah-rempah, lalu disajikan dalam kenceng, wadah tradisional berbentuk panci bulat.
#diesnatalisunikartake41 #festivalnasibekepor2025 #festivalnasibekepor #fisipolunikarta #kulinerkutai #kukaridaman #budayalokal #nasibekepor #pariwisatakukar #kulinertradisionalkutai #warisanbudaya